Аренда квартир

(495) 778-37-02
Позвоните нам
Новости
25.02.16 Продление бесплатной приватизации квартир
24 февраля 2016 года Государственная Дума приняла законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года.
11.01.16 Планы строительства Московского метропролитена в 2016 году
в 2016 году в планах строительства Московского метрополитена обозначено 24 километра линий и 14 новых станций.
08.01.16 Новая строка в квитанциях ЖКХ
в 2016 году в платежных документах, по оплате ЖКХ, появится новая строка — «вывоз твердых бытовых отходов».
05.01.16 Программа поддержки ипотечного кредитования продолжается
Правительством Российской Федерации было принято решение продлить программу поддержки ипотеки до конца первого квартала 2016 года
04.01.16 Отказ от офисной застройки в центре Москвы
Московский департамент градостроительной политики развивает тенденцию культурной застройки центра Москвы отказываясь от новых офисных зданий
03.01.16 Санкции к турецким строительный компаниям
На строительном рынке в России останется минимальное количество турецких компаний...
02.01.16 Тарифы ЖКХ в Московской области
Губернатор Московской Андрей Воробьев пообещал, что с 1 января 2016 года тарифы на услуги ЖКХ в Московской области подниматься не будут.
01.01.16 Штрафы за неоплату услуг ЖКХ
Вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».



Статьи
30.12.15 Юридические аспекты аренды квартиры
В вопросах и ответах
24.12.15 Особенности аренды квартир: советы специалистов
Вопрос по-настоящему качественного жилья, по-прежнему, остается актуальным, в том числе для тех, кому необходимо снять хорошую квартиру. Многим не удается подыскать достойное жилье — большая часть арендованных квартир не устраивает незадачливых арендаторов.
21.12.12 Мошенники в аренде квартир
Для мошенничества область аренды квартир всегда «была лакомым куском»...
27.06.12 Как сэкономить на аренде квартиры
Для того, чтобы сэкономить бюджет при аренде квартиры, следует придерживать некоторых принципов, изложенных в этой статье.
27.06.08 КАК СНЯТЬ КВАРТИРУ
Как снять квартиру в Москве на длительный срок по реальной цене с минимальным риском, чтобы не обманули?
27.06.08 Зачем нужен договор аренды квартиры
Аренда квартир – это соглашение, требующее предусмотрительности
27.06.08 Аренда квартиры… Ищем варианты
Если перед вами стоит вопрос аренды квартиры
27.06.08 Как выбрать правильных специалистов в аренде жилья.
Статистика развития риэлторского рынка говорит о том, что каждый год только в Москве открывается до сотни агентств недвижимости, предлагающих свои услуги в области аренды квартир
27.06.08 Ценообразование при аренде квартиры
из чего складывается цена аренды квартиры и какие факторы влияют на стоимость аренды жилья
21.07.12 Арендатор Московской квартиры– кто он
Психологический портрет потенциального квартиросъемщика
27.06.12 Лохотроны
Рассказ о "лохотронах" нужно начать с истории зарождения риэлторского бизнеса в Москве.
30.05.12 Договор аренды квартиры
Типовой Договор аренды квартиры с комментариями.
22.05.12 Покупка недвижимости в Испании: юридическая сторона
Процедура покупки недвижимости в Испании намного проще российской.
17.05.10 Стабилизация цен на аренду квартир в Москве
падение цен на аренду квартир в Москве в апреле продолжило замедляться...
27.06.08 Квартира в аренду или "Добропорядочный папа"
Данной статьей мы начинаем цикл "Риэлторские истории"

Договор аренды квартиры

30.05.12

 

               ДОГОВОР АРЕНДЫ КВАРТИРЫ
 
«___»__________________200__г.                                                                   г. Москва                  
 
Мы,____________ (Фамилия, Имя, Отчество и паспортные данные наймодетеля) _____________
именуемый в дальнейшем «Наймодатель», с одной стороны, и
 
________________ ( Фамилия, Имя, Отчество и паспортные данные нанимателя) _____________
именуемый в дальнейшем «Наниматель», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
 
1.      Предмет договора
1.1. Наймодатель передает Нанимателю жилое помещение, расположенное по адресу:  __________ ( Адрес квартиры в аренду) ________________________________________________
состоящее из____ комнат, ( именуемое в дальнейшем «Объект») во временное возмездное владение и пользование исключительно для проживания физических лиц.
1.2. Объект находится в (собственности, распоряжении) _______________ (Ф.И.О. собственника или собственников квартиры, если она находится в долевой или совместной собственности) ____________________________________________________________
 на основании __________ (номера и даты правоустанавливающих документов на квартиру: свидетельство о регистрации права + договор купли-продажи, дарения, наследия, переуступки права собственности…)_________________________________________
 
2.      Общие условия
2.1. Срок найма устанавливается с «___»____________200__г. по «___»____________200__г.
2.2. Сдача жилого помещения внаем не влечет передачу права собственности на него.
2.3. Неотъемлемые улучшения объекта, сданного внаем, производится Нанимателем только с письменного разрешения Наймодателя.
 
3.      Права и обязанности Наймодателя
3.1. Наймодатель обязан предоставить Нанимателю для проживания объект, являющийся предметом настоящего договора, пригодным для проживания , отвечающий санитарным и техническим требованиям, предъявленным к жилым помещениям с «____» _____________200   г.
3.2. В случае аварий, , прошедших не по вине Нанимателя, следствием которых явилось ухудшение состояния объекта, Наймодатель должен в срок, согласованный с Нанимателем, оказать необходимое содействия по устранению их последствий. В противном случае Наниматель имеет право произвести необходимый ремонт самостоятельно и вычесть эту сумму из месячной арендной платы.
3.3. Наймодатель должен вместе с Нанимателем сверить показания электросчетчика на указанную в п.3.1. дату и зафиксировать их в п. 5.4. настоящего договора.
3.4. Наймодатель имеет право осуществлять проверку порядка использования Нанимателем Арендуемой квартиры (дома) и имущества в присутствии Нанимателя, но не чаще 1 раза в месяц в удобное для Нанимателя время. Только в случае чрезвычайных обстоятельств Наймодатель может войти на занимаемую Нанимателем площадь без предварительного согласования, но обязан сообщить Нанимателю о факте такого посещения.
3.5. Наймодатель подтверждает, что на момент подписания настоящего договора, жилое помещение не находится под залогом, арестом и не обременено обязательствами Наймодателя или третьих лиц.
3.6. Наймодатель обязан уведомить Нанимателя о готовящемся отчуждении объекта (мене, продаже, дарении и т.д.) за 3 месяца до отчуждения.
3.7. Наймодатель несет ответственность за все недостатки сданного в найм объекта и находящегося в нем имущества, даже если во время заключения договора об этих недостатках не было известно.
 
4.      Права и обязанности Нанимателя
4.1. Наниматель обязуется содержать объект в соответствии с требованиями, предъявляемыми к содержанию жилых помещений.
4.1.1.Наниматель обязуется не нарушать покой соседей в ночное время и не создавать опасности или неудобства для жителей здания, не использовать занимаемую площадь в аморальных целях, а также не нарушать действующие законодательство РФ.
4.2. Наниматель не имеет права сдавать объект в субаренду без письменного разрешения Наймодателя.
4.3. Наниматель обязан поддерживать имущество и квартиру в исправном состоянии. Если квартира или имущество в результате действий Нанимателя или непринятия им необходимых и своевременных мер, придет в худшее состояние, то Наниматель обязан восстановить состояние объекта  за свой счет, или возместить ущерб, Наймодателю. Основанием для возмещения ущерба является акт, составленный Наймодателем и Нанимателем при участии третьих лиц. Наниматель не несет ответственности за естественную амортизацию объекта и имущества.
4.3.1. В случае обнаружения хищения, нанесении ущерба в результате пожара, залива, противоправных действий третьих лиц, Наниматель незамедлительно должен известить об этом Наймодателя, а при его отсутствии – заявить об этом в соответствующие компетентные органы.
4.3.2. Наниматель обязуется обеспечивать надлежащую эксплуатацию технических средств (газ, водопровод, электроснабжение, канализация).
4.4. Наниматель не имеет права производить какие-либо перепланировки или переоборудование объекта без письменного разрешения Наймодателя.
4.5. Наниматель обязан своевременно оплачивать арендную плату и прочие платежи в соответствии с разделом 5 настоящего договора.
4.6. Наниматель обязан своевременно производить оплату международных и междугородних телефонных переговоров, а также локальных телефонных переговоров сверх установленного лимита времени.
4.7. Наниматель, покидая занимаемую площадь, по окончании срока аренды, обязуется оставить её в состоянии не худшем, чем при вселении (с учетом нормального износа помещения, мебели и предметов обихода).
4.8.На объекте, который служит предметом настоящего договора, имеют право проживать:_________________ (Перечень лиц, которые будут проживать в арендуемой квартире)__________________________________________________________________
Подселение на объект других лиц допускается только с письменного согласия Наймодателя.
4.9. Наниматель несет ответственность за действия, проживающих вместе с ним или находящихся в жилом помещении с его ведома и согласия, лиц.
4.10. Наниматель обязуется допускать на объект Наймодателя в соответствии с п.3.4. настоящего договора.
4.11. Наниматель, при авариях на занимаемом им объекте, обязуется впускать в него Наймодателя, а также представителей предприятий по обслуживанию и ремонту жилья для проведения осмотра и ремонта конструкций и технических устройств объекта.
4.12. Наниматель вправе беспрепятственно пользоваться переданным ему в пользование объектом и имуществом в течении всего срока действия договора найма.
 
                                               5. Расчеты сторон 
 
5.1. По соглашению Сторон размер ежемесячной платы по настоящему договору, включающие в себя плату за наем жилого помещения и арендную плату за предоставленное имущество, составляет: __________ (цифрами и прописью стоимость ежемесячной арендной платы) _________________________________________________________________________________
в месяц.
5.2. Оплата за первый(ые)_______ месяц(а) найма производиться «____»____________200___г.
(В данном пункте указывается сумма первой оплаты, при условии аренды квартиры с предоплатой за несколько месяцев)
5.3. В дальнейшем оплата производится____ (по-месячно, по-квартально…) __________
 не позднее «____»_________________200___г.
 
5.4. Оплата производится:
 за электроэнергию ____ (по согласованию: арендатором/арендодателем) __________
показания электросчетчика на  указанную в п. 3.1. дату ________;
за иные коммунальные платежи ______(по согласованию: арендатором/арендодателем)__________;
 
за услуги городской телефонной связи __(по согласованию: арендатором/арендодателем)__________;
5.5. Условия и размер оплаты могут быть изменены по соглашению Сторон, путем подписания дополнительного
 соглашения к настоящему договору.
5.6. В качестве гарантии за оплату услуг междугородной (международной) телефонной связи и сохранности имущества, переданного Наймодателем вместе с жилым помещением, Наниматель передает Наймодателю залоговую сумму в размере _______ ( согласованная залоговая сумма за междугородние переговоры) _____________________________________________________
которая подлежит возврату Нанимателю по окончании срока действия настоящего договора при условии надлежащего исполнителя Нанимателем своих обязательств по настоящему договору в части оплаты услуг телефонной связи и сохранности переданного в аренду имущества.
 
                                                        6. Ответственность сторон
 
6.1. За непредставление Наймодателем Нанимателю, в указанные договором сроки, объекта для проживания Наймодатель уплачивает Нанимателю пеню в размере 0,5% за каждый день просрочки.
6.2. В случае не внесения Нанимателем  платежей в сроки, предусмотренные пп. 5.2., 5.3. настоящего договора, начисляется пеня 0,5% в день с неоплаченной суммы за каждый день просрочки.
6.3. Оплата неустойки не освобождает стороны от выполнения лежащих на них обязательств, согласно настоящего договора.
 
                                                               7. Изменение, расторжение и продления договора
 
7.1.Данный Договор может быть продлен при условии согласия обеих сторон.
7.2. Изменения условий договора, его расторжение и прекращение должны быть произведены по обоюдному согласию сторон и оформлены в письменном виде.
7.3.Наймодатель и Наниматель обязуются принять все меры к разрешению возникающих споров и разногласий путем переговоров. В случае, когда стороны не смогли прийти к соглашению, по письменному заявлению сторон спор может быть рассмотрен в судебном порядке на основании действующего законодательства РФ.
7.4.В случае досрочного одностороннего расторжения договора, сторона, инициирующая расторжение, обязана предупредить другую сторону не позднее, чем за тридцать календарных дней до даты расторжения.
7.5.В случае расторжения договора по инициативе Нанимателя, при соблюдении Наймодателем условий настоящего договора, Наймодатель не обязан производить возврат денег за оплаченный, но неиспользованный срок найма объекта. Возврат денег может быть произведен Наймодателем только по его добровольному желанию.
7.6.В случае расторжения договора по инициативе Наймодателя, при соблюдении Нанимателем условий настоящего договора, Наймодатель возвращает Нанимателю сумму за оплаченный, но неиспользованный срок найма объекта и выплачивает неустойку в размере месячной платы за найм данного объекта.
7.7.Договор найма подлежит досрочному расторжению, а Наниматель выселению в следующих случаях:
7.7.1.      При использовании жилого помещения в целом или его части не по назначению и нарушении Нанимателем пп. 4.1., 4.2., 4.8., 4.9. настоящего Договора;
7.7.2.      Если Наниматель умышлено или по неосторожности ухудшает состояние объекта, в нарушении пп. 4.3. – 4.7 настоящего Договора;
7.7.3.      При задержке Нанимателем, установленных данным Договором, платежей, согласно пп.5.2. – 5.4. более, чем на тридцать календарных дней.
7.8.Договор найма может быть расторгнут по требованию Нанимателя, если помещение в силу обстоятельств, за которые Наниматель не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для проживания.
7.9.Все дополнения к настоящему Договору должны быть выполнены в письменном виде и подписаны обеими сторонами Договора.
 
                                                               8. Характеристика объекта и особые условия
 ( В данном пункте детально описывается состояние квартиры, имущества, мебели и бытовой техники, находящейся в арендуемой квартире)
 
8.1. Состояние сантехнического оборудования:
__________________________________________________________________________________
 
8.2. Состояние кухонного оборудования:
__________________________________________________________________________________
 
8.3. Все споры и разногласия разрешаются сторонами путем переговоров. В случае не урегулирования споров мирным путем они разрешаются в судебном порядке.
8.4. Любые законы РФ и подзаконные акты, принятые после подписания настоящего договора и ухудшающие положение Наймодателя и Нанимателя, не имеют обратной силы по отношению к настоящему договору.
8.5. В случае, если для любой из сторон представляется невозможным выполнение обязательств по настоящему договору по причине обстоятельств форс-мажора, то ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за последствия такого невыполнения. Под обстоятельствами форс-мажора подразумеваются: восстания, война, гражданские беспорядки, террористический акт или любое стихийное бедствие.
8.6. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
8.7. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания.
 
                                                                     Реквизиты сторон
 
НАЙМОДАТЕЛЬ:                                                                          НАНИМАТЕЛЬ:
 
Ф.И.О._______________________________________       Ф.И.О._______________________________________
 
_____________________________________________                  _____________________________________________
Паспортные данные:
 
Паспорт (серия ):_________№__________________                   Паспорт (серия ):_________№___________________
 
Выдан ______________________________________                  Выдан _______________________________________
 
____________________________________________                    _____________________________________________
 
«____»______________________________________                    «____»_______________________________________
 
Зарегистрирован по адресу:____________________                   Зарегистрирован по адресу:______________________
 
____________________________________________                    _____________________________________________
 
____________________________________________                    _____________________________________________
 
Телефон для контакта_________________________                   Телефон для контакта__________________________
С условием договора ознакомлен и полностью                           С условием договора ознакомлен и полностью согласен.
Подпись____________________________________                    Подпись_____________________________________
 
 
 
 
Сумму в размере___________________________________________________________________________
 
Наймодатель получил ___________________________
                                                /подпись Наймодателя/ 
 
Дополнительные условия____________________________________________________________________________
 
Наймодатель                                                                                                            Наниматель
 
____________________________                                                      ___________________________
                   /подпись/                                                                                                                         /подпись/